Строительство деревянного дома зимой, несомненно имеет свои сложности, но следует отметить и значимые преимущества:
В результате того, что спрос на строительство деревянных домов зимой существенно сокращается, цены снижаются, для максимального привлечения клиентов.
В зимний период заготавливается больше леса, что позволяет приобрести и отобрать более качественное сырье.
Дерево в зимний период более сухое, чем летом. При обработке такого дерева антисептиком, раствор наиболее глубоко проникает в структуру древесины (увеличивая срок службы дома, защищая дерево от плесени и грибков).
Летом строители практически не отдыхаю, из-за большого потока работы. В зимний период, количество заказов существенно снижается, что положительным образом сказывается на силах и внимательности строителей.
У зимнего строительства деревянных домов есть множество преимуществ.
Дом построенный из леса, срубленного в зимний период, имеет значительно меньше трещин, как по количеству, так и по размеру. Это обусловлено тем, что дерево уже подготовлено к строительству. Зимой деревья сбрасывают свои соки и выделяют смолу, что влияет на ствол (он становится крепче и не замерзает). В результате этого, дерево в зимний период не содержит в себе никакой лишней воды, оно становится наиболее смолистым и сухим. Важно заметить, что такое дерево минимально подвержено гниению, устойчиво к влаге и долговечно в использовании.
Строительство фундамента зимой.
«Возможно ли построить фундамент зимой?» Многие задаются этим вопросом. Ведь строительство в условиях зимы может неблагоприятным образом отразиться на качестве возводимой конструкции. Специалисты сферы строительства дают положительный ответ на этот вопрос: «Фундамент зимой строить можно. При этом необходимо учитывать все правила и нормы зимнего строительства».
Строительство свайного фундамента в зимнее время
Одой из наиболее распространенных и менее затратных технологий строительства «зимнего» фундамента, является технология обустройства фундамента на основе стальных свай винтового типа (свайная технология). При строительстве такого типа фундамента не нужны ни затратные и трудоемкие земляные работы, ни подогрев тела фундамента, ни дорогостоящая (особенно в зимнее время) бетонная заливка.
Винтовая свая – это стальная труба с винтовым узлом (лопастями) специальной формы, прикрепленными в нижней части сваи.
При помощи специальной методики винтовые сваи вкручиваются вертикально в почву без рытья котлованов и подогревов (до отметки -500 миллиметров от уровня промерзания почвы). Процесс монтажа свай, а именно его простота, обуславливает высокую скорость и быстроту строительства. После установки свай в грунт, на вертикальный каркас монтируют обвязку, которая может быть выполнена из деревянного бруса, стальных балок или бетонного ростверка.